加入收藏     设为首页     管理登陆
中文 | English
» 首 页 » 交流与合作 » 正文
领略异域文化 找准合作“点”——泰国考察所见所获
[ 作者: 2012泰国出访团    出自:    发表时间: 2012-12-27   点击: 2774 ]

领略异域文化  找准合作

——泰国考察所见所获

      考察团成员:副院长张玲(中)、宣传统战部部长周文(左二)、国际交流处蒋凤英(左一)、中文系主任吴大顺(右二)、工商管理系主任唐德彪(右一)。

      12512日,应泰国泰北皇家理工大学校长张业龙之邀,学校副院长张玲率团访问了该校。团员有国际交流处处长蒋凤英、党委宣传统战部部长周文、中国语言文学系主任吴大顺、工商管理系主任唐德彪。5日从怀化乘北京至昆明的火车前往昆明,612时飞泰国清迈,7日到达泰北皇家理工大学南邦分校,8日全天参加泰北皇家理工大学南邦分校的四十年校庆活动,910时乘专车到达清迈转机飞泰国首都曼谷,晚上与我校首批经国家汉办派出的18位对外汉语教学志愿者见面,10日参观泰王宫,11日由曼谷飞昆明,12日由昆明飞芷江回到学校。全部行程环环相扣,富有效率,很好地贯彻了学校公务活动厉行节约、讲求实效的办学思想。

一、泰国印象

      走进泰国,一种强烈的异国情调扑面而来。到处是红、白、蓝三色旗,到处是国王的画像,到处是僧侣,到处是寺庙......

      泰国,原名暹罗,已有700多年的历史和文化。公元1238年建立了素可泰王朝,开始形成较为统一的国家。泰国是君主立宪政体国家,现有人口6700多万,面积50多万平方公里,相对于云南省那么大。下辖77个府。

      泰国国王的地位是至高无上的。据泰北皇家理工大学的老师说,泰铢没有假币。泰铢上有国王的画像,制造假币就是对国王的大不敬。可见,国王在普通民众心目中的神圣地位。泰国大王宫,是泰国曼谷王朝一世王至八世王的王宫。大王宫的总面积为20多万平方米,位于首都曼谷市中心,依偎在湄南河畔,是曼谷市内最为壮观的古建筑群。建筑以白为主色,风格主要为暹罗式。庭园内绿草如茵,鲜花盛开,树影婆娑,满目芳菲。

      佛教是泰国的国教,泰国90%的人信奉佛教。在泰国,男孩子到了一定年龄,几乎都要削发为僧,连王室和贵族也不例外。在清迈古城长1000米宽800米的区域内,就有30多座寺庙,可见泰国寺院之多,僧侣之多,因此,泰国又有‘“黄袍佛国的美名。曼谷的玉佛寺,是泰国最著名的佛寺,也是泰国三大国宝之一。建于1784年,是泰国大王宫的一部分,面积约占大王宫的1/4。玉佛寺是泰国王族供奉玉佛像和举行宗教仪式的场所,因寺内供奉着玉佛而得名。玉佛殿是玉佛寺的主体建筑,大殿正中的神龛里供奉着被泰国视为国宝的玉佛像。玉佛高66厘米,阔48厘米,是由一整块碧玉雕刻而成。每当换季时节,泰国国王都亲自为玉佛更衣,以保国泰民安。每当泰国内阁更迭之际,新政府的全体阁员都要在玉佛寺向国王宣誓就职。每年5月农耕节时,国王还要在这里举行宗教仪式,祈祷丰收。寺内有长约一公里的壁画长廊,上面绘有178幅以印度古典文学《罗摩衍那》史诗为题材的精美彩色连环画,并附有泰文译诗。玉佛寺内的几块大瓷屏风上彩绘着中国《三国演义》的故事。佛教为泰国人塑造了道德标准,使之形成了崇尚忍让、安宁和爱好和平的精神风范。

      泰国的旅游业很发达。据导游介绍,首先是资源丰富,有500多个景点,主要旅游点除曼谷、普吉、芭堤雅、清迈和帕塔亚外,清莱、华欣、苏梅岛等一批新的旅游点发展很快。金碧辉煌的大王宫、镂金镶玉的玉佛寺、庄严肃穆的金佛寺和四面佛等名胜古迹使游人流连忘返。其次是服务质量好。给我们开车的几个司机毕恭毕敬,给我们服务的泰国女教师,亲切和善,微笑到底,因为他们心中有佛,绝不虚情假意。所以,泰国素有微笑国度的美誉

      在泰国华人的地位很高。原因是中泰是友好近邻,两国关系保持健康稳定发展,双方领导人往来频繁。泰国是东盟成员国中第一个与中国建立战略性合作关系的国家。中国是泰国第一大出口目的地和第二大进口来源国,各领域交流合作广泛、深入,人民之间有着深厚的友好感情。据说,还有一个原因是台湾的一个画家教会了大象画画,让泰国的旅游业锦上添花,泰国人在心底里很感激中国人。

二、几点感悟

      在泰国短短几天的行程中,所见所闻,不由得有一些感悟。

      其一、藏富于民的思想异常珍贵。

      泰国的综合国力并不强,但老百姓的幸福指数很高。国家并不富,但老百姓却并不穷。在宏观上,国家在贯彻一种藏富于民的思想,并用法律、政策予以保障。在清迈,在南邦,大街上的各种线像蜘蛛网一样布满街道两旁,表面看有乱相,深入了解才知道,这种情况是不得已的。国家有法律规定,私有土地神圣不可侵犯,甚至地下800米的财富都是私人财富。要搞基本建设必须征得私有土地主的同意。

      泰国是世界上稻谷和天然橡胶最大出口国,农业是泰国传统经济产业,汽车工业几乎没有,马路上跑的清一色的是丰田、三菱、本田、尼桑等日系车。为了老百姓利益,汽车的进口关税很低。给我们服务的配置很高的10余座豪华小巴只要人民币23万元左右。

      泰国人只要花30泰铢就可享受终身医疗保险。因为大气候,泰国人学会了享受生活。泰国的生活节奏很慢,泰国人的竞争意识和忧患意识不强,甚至还有些散漫、懒惰。我们要开一个对外汉语教学志愿者座谈会,想做一个会标,以示纪念。正赶上星期六,问了好几个店铺,都说休息不上班不愿做。导游告诉我们,在泰国,泰国人有钱不赚是常事。

      另一方面,泰国人又很节俭,财富是靠节俭积累起来的。一个大学的四十年校庆就在一个不足500平米的小礼堂举行,参加校庆的嘉宾既有泰国国家教育部的副部长,又有南邦府的省长,还有一些国际知名的学者教授,还有德国、美国、新加坡、中国的一些大学代表团莅临,庆典就是如此节俭。庆典中间穿插的文艺节目也缺失艺术水准。连续几天安排的接待餐每餐都不超过五个菜。我们到了清迈有名的兰花园参观用餐,发现兰花园的老板把父亲、爷爷用过的汽车都保存在兰花园内供游人观赏。在环境很优雅的一处游人休息室,还发现一组已经非常破旧的木椅子在继续使用。这些情形都折射出泰国人积累财富的智慧。

      其二、地方院校的国际交流与合作要找对

      8日下午,泰国泰北皇家理工大学组织了一次国际论坛,泰北皇家理工大学校长张业龙教授主持,德国、美国、新加坡、泰国的一些专家学者出席,中国湖南农业大学访问团、湖南人文科技学院访问团、我校访问团的全体团员也应邀出席了这次论坛。论坛有如下议题: 

      议题一、高校加入东盟社会学术协会的模式及重要性;

      议题二、东盟社会学术协会的重要性以及英语和汉语在高等教育的必要性;

      议题三、泰国泰北皇家理工大学与国际大学之间的合作伙伴关系;

      议题四、泰国泰北皇家理工大学与国际大学之间的合作研究的发展;

      议题五、中国语言文化中心的创立及汉语教学在泰国的发展进程;

      议题六、其他。

      张玲副院长作了主旨发言。张副院长在发言之前,还播放了我校制作的7分钟的对外宣传片《绿色王国的骄子——怀化学院概况》。专题片的唯美,怀化学院的办学理念、办学条件、办学成就,张玲副院长英语口语的纯正,她的关于国际交流要以文化的多样性为前提以双赢为目的的思想得到与会专家学者的一致肯定。就地方院校的国际交流与合作而言首先要找对,不能盲目,不能全面开花,这是由地方院校的客观条件决定的。

      其三、对外汉语教学志愿者的选拔要注重文化元素。    

      10日晚,在曼谷,全体访问团成员与我校首批经国家汉办派出的18位对外汉语教学志愿者见面,并召开了长达五小时的座谈会。他们见到学校的老师就像见到自己的亲人一样,有的从泰国的最北边坐89个小时的火车来到曼谷见面。他们很感恩学校。首先,对外汉语教学志愿者的经济待遇好。国家汉办每月有4000多元人民币的工资,泰国本地又有2000元人民币的工资。6000多元,对于一个大学本科刚刚毕业的学生来说,是一件美差。其次,服务一年后回国,考研可享受加10分的优惠。服务三年后,可成为国家汉办对外汉语教学的职业外教,待遇更好。

      在泰国服务半年,他们都已经克服了语言障碍,能用泰语会话,和泰国同事与学生建立了很好的私人感情。有一位女生兴高采烈地告诉我们,来的第一个月就认了一个干爹,来的第二月就找到了男朋友。他们父子都是华裔。引得大家哄堂大笑。座谈会久久不能散去,他们有许多话要说。

      当然,他们也有困惑。一是女生服务期满后,年龄偏大,不好找对象的问题。二是父母亲的思念、牵挂的问题。三是在国外工作久了,担心回国后不能适应的问题。四是在工作过程中逐渐体会到,随着工作的深入,感到能力不够素养不够的问题。

      所有问题都集中到一点,那就是在对外汉语教学志愿者的选拔过程中志愿者个人要有前期准备,尤其要注重文化元素的沉淀。比如说,本科阶段《大学语文》的学习,对四书五经的熟悉与了解,中国的武术,中国的书法,中国的戏曲,中国的剪纸艺术......这些中国文化的特定符号,作为有志于这项工作的本科生,要注重积累。在思想上,每一位志愿者要把自己角色定位为中国传统文化的使者。唯有如此,才能克服上述的种种困惑。

张玲副院长在国际论坛上发言。

      我校赠送给泰国泰北皇家理工大学的校庆礼物——宣传统战部副部长、怀化市书法家主席李沅和的书法作品。

考察团与我校首批在泰国任教的志愿者举行座谈。

文章录入: skywalker | 责任编辑: skywalker
上一篇文章: 中国-拉丁美洲和加勒比... 下一篇文章: 佘朝文副院长率团访问...
Copyright © 2011-2017 怀化学院国际交流处|jlc.hhtc.edu.cn All Rights Reserved