加入收藏     设为首页     管理登陆
中文 | English
» 首 页 » 海外专家 » 正文
【外教风采】记“潇湘友谊奖”获得者怀化学院俄罗斯籍外教根那季、斯维特兰娜夫妇
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2013-03-07   点击: 1766 ]

芭蕾使者   外教典范

 

——潇湘友谊奖获得者,

 

怀化学院俄罗斯籍外教根那季、斯维特兰娜夫妇

 

卢宗旺 

      20111216,斯维特兰娜迎来了她52岁生日,这是她在怀化度过的第八个生日。那天,她接到了84岁老母亲的问候电话,她接到了儿女的深情祝福,她接到了音乐系学生送上的鲜花和写满感激与祝福的贺卡;那天,学校国际交流处为她举办了温馨的生日宴会。

      8年,斯维特兰娜和丈夫根那季,用爱心和汗水,浇灌着莘莘学子的艺术梦想;用付出与坚守,谱写了一曲动人的中俄友谊之歌。

      8年,深深的沟壑早已爬上了他们的额头,青丝里也泛起了层层雪花,这既是岁月给他们留下的印痕,更是两位国际友人为怀化学院芭蕾舞教育付出的爱的见证。

 

逐梦芭蕾

要想成为舞台上的明星,就得付出艰辛的汗水

 

斯维特兰娜、根那季年轻时的精彩芭蕾舞剧照。

 

      1959年,斯维特兰娜出生于前苏联符拉迪沃斯托克,根那季于1961年出生于西伯利亚的一座小镇。 俩人从小就对芭蕾舞产生了浓厚的兴趣,他们梦想自己能够成为舞台上最耀眼的明星。

      20世纪,6070年代的苏联,芭蕾舞盛行,芭蕾舞和航天事业是苏联人最引以为傲的事情。那段时期,苏联芭蕾舞剧享誉全球,并诞生了娜杰日达·巴甫洛娃等大批杰出的芭蕾舞蹈艺术家。

      斯维特兰娜5岁开始学习芭蕾舞,12岁就以优异成绩考入新西伯利亚舞蹈学院,进行专业的芭蕾舞培训。新西伯利亚距离弗拉迪沃斯拉克市有上千里的路程,远离了家乡和父母,面对沉重的芭蕾舞训练功课,小斯维特兰娜也曾多次默默地哭泣,也曾打电话向父母倾诉辛酸苦楚,但她从不言弃,而是向更难的芭蕾舞技巧发起挑战。

      斯维特兰娜说,她的芭蕾舞老师很严肃,但从不呵斥学生,可是第一堂芭蕾舞课上,老师的一番话,令她警醒,并影响了她一辈子。老师说:如果你们不想好好学习,门在那里,你们可以回家了!

      根那季6岁芭蕾舞启蒙,13岁接受专业芭蕾舞训练。他告诉记者,前苏联的教育体制十分严厉,实行残酷的淘汰制。在他们芭蕾舞培训中,有50%的淘汰率,所以,每天他们的神经都绷得特别紧,几乎所有的业余时间,都投入到了芭蕾舞训练。为了逐梦,他们失去了童年的自由与乐趣。

      “功夫不负有心人,经过五年的磨砺,斯维特兰娜、根那季顺利毕业,而且先后被前苏联科米共和国歌舞剧院录用,成为专业的芭蕾舞演员。斯维特兰娜进入剧院不到半年,就被挑选为领舞演员;25岁左右,斯维特兰娜和根那季便登台进行芭蕾舞独舞表演,这是一个芭蕾舞演员最期盼最荣耀的时刻;他们多次与娜杰日达·巴甫洛娃、玛伊娅·普利谢斯卡娅、杰地米纳斯·塔兰达、安德烈·莫尔库拉耶夫等芭蕾舞艺术家同台演出;他们跟随剧院到前苏联各地巡回演出,还曾到突尼斯、西班牙、意大利、纳米比亚、芬兰、瑞士、南非、法国、新西兰等国家进行访问演出;不到30岁,他们就获得了俄罗斯舞蹈演员最高专业职称。

      “要想成为舞台上的明星,就得付出艰辛的汗水。斯维特兰娜、根那季坚信,唯有如此,才能收获艺术成就。

 

情倾教育

对学生严格是老师的责任

 

斯维特兰娜、根那季给学生做芭蕾舞动作示范。

     

      1999年,斯维特兰娜、根那季从歌舞剧院退休后,应俄罗斯远东大学的邀请,在该校从事芭蕾舞教学;2001年,斯维特兰娜、根那季首度来到中国,在东北师范大学任教两年半;2004年,经俄罗斯塞克戴夫卡尔市国际贸易中心牵线搭桥,斯维特兰娜、根那季来到我校任教,教授大一、大二学生《芭蕾舞基训》和《外国代表性民间舞蹈》两门功课。

      斯维特兰娜、根那季热爱教学。他们认为,教师是最光荣、责任最重大的职业。医生只需对患者负责,飞行员只需保障乘客和自己的安全,而教师却关系到一代又一代国民的素质。于是,在教学上,他们对学生的要求十分严格。

      谈起两位外教的严格,音乐系舞蹈专业的学生说,简直可以用惊悚来形容。

      外教的时间观念特别强,不准迟到旷课,每天上课前,学生须提前10分钟进入教室热身。如若请假,请假条得班主任签字,并盖上系部的公章。课间10分钟,只能休息1分钟,而且不得靠在墙边、躺在地上,必须保持抬头挺胸的姿态。

      外教喜欢骂人,他们把学习比作工作,你不好好工作,go home!”这是外教批评学生最多的话语。

      外教追求完美,无论是动作、体态,还是服饰、表情都得达到要求,否则就得挨骂。外教将学生分成三组,为中把、左把、右把。上课认真学习,表现良好的同学列为中把。陆平平同学原是中把组员,在进行转圈训练时,她没有转稳,斯维特兰娜为她单独进行了几次动作示范,可连续两天,陆平平依旧没有掌握动作要领。于是,陆平平被斯维特兰娜认定为不好好工作,被无情地拉到了左把

      “当时,我眼泪都快掉下来了,不过还好,经过一周的刻苦训练,我终于掌握了转圈这个动作,我又被调回到中把陆平平展颜一笑道。

      刘宏同学谈到,大一时,他们寝室同学担心上课时状态不好挨骂,于是清晨五点多钟就起床,进行课前热身运动,怕吃了早餐后,肚子鼓鼓的,不符合芭蕾舞收腹姿态的要求,他们就干脆不吃早餐。

      外教喜欢盯人。他们制作了一本花名册,上面配有每个学生的照片、姓名及姓名汉语拼音。学生们说:没有一个学舞蹈的学生没被外教盯上,一旦盯上就是恐怖时刻的来临。

      来自山西的荆琳同学向记者讲述了她被外教斯维特兰娜盯上的经历。大一时,荆琳因家里有事,请了一周的假。回到学校后,荆琳就被斯维特兰娜盯上了,每堂课,斯维特兰娜都要指出荆琳的毛病和不足,批评她不好好工作,斯维特兰娜连续了她一周多的时间。

      “那段时间,简直太恐怖了,我一进教室就特别紧张。连晚上睡觉,都梦见外教骂我,好几次都被吓醒了呢!荆琳心有余悸道。

      打那开始,荆琳每上完一节外教课,就在课表上重重地划上一笔,深呼一口气,安慰自己终于又少了一节课。然而,当时光的脚步踏入大一下学期最后一周时,荆琳再也无法提笔将课表上的芭蕾课划掉,她领悟到了外教这份别样的关怀挚爱

      “中国的教育体制与俄罗斯不同,没有淘汰制,这就对我们的教学提出了更高的要求,如果不强迫学生认真学习的话,学生的惰性就会展现出来。没有严格的纪律和要求,芭蕾舞是跳不成的。根那季说到。

      斯维特兰娜指出:对学生严格是老师的责任。芭蕾舞和竞技体育一样,平时不流汗,是跳不出好成绩的。

 

爱洒菁园

学生的进步是我们最大的快乐

 

斯维特兰娜、根那季在授课。

 

      斯维特兰娜、根那季每人每周的课时为22节,可课堂上,他们从来没有显现出一丝的倦容,永远是那样精神饱满、激情满怀。

      怀化学院音乐系原党总支书记、资深舞蹈专家周重喜老师评价外教:作为同行,在外教的课堂上,我总会被他们专业、严谨、细致的教学态度和尽职尽责地工作精神所打动,他们是我们所有教师的学习榜样!

      外教会根据学生的实际情况,将芭蕾动作进行细致地分解,随后,一边不厌其烦地给学生做示范,一边及时纠正学生的动作,他们对每个动作,肢体部位应达到怎样的位置都有严格细致地说明。为了让学生能够深切领会前擦地脚跟带着脚尖擦出去后擦地脚尖带着脚跟擦出去,斯维特兰娜、根那季会俯下身子,握住学生的脚,让学生慢慢领悟其中的奥妙和区别。

      “俯下身子教学是斯维特兰娜、根那季课堂上最常见的一幕场景,这情景已化成一尊艺术雕塑,定格、铭刻于学生心灵深处。

      闫慕婷同学说:有次,我立半脚掌打不开,斯维特兰娜老师便跪在地上,帮我把脚扒开。那刻,我突然瞧见了斯维特兰娜头上的白发,眼泪不禁夺眶而出。她,多像我的母亲啊!闫慕婷发誓,一定要刻苦训练,再也不让母亲操心。

      课余时间,斯维特兰娜、根那季没有什么娱乐活动。根那季幽默地跟记者说道:我们就跟飞行员一样,一着地,谈论的还是天上的事情。一回到家中,斯维特兰娜和根那季最多的话题就是谈论各自课堂上的事情,分析和探讨学生出现的问题,商量解决问题的方案。

      于是,第二天,斯维特兰娜的课堂上,出现了根那季忙碌的身影,他细致地帮学生纠正动作,他找学生单独聊天,鼓励他们好好学习,认真工作简单的中文夹杂着通俗的英语,再配以夸张的肢体动作和丰富的面部表情是根那季、斯维特兰娜与学生交流的方式。

      学生很快就能读懂外教的语言,因为,这是从心灵深处流露出来的最动听的声音。

      斯维特兰娜、根那季说,每年音乐系的金秋艺术节和每一届毕业生的毕业汇报演出是他们最幸福最快乐的时刻。他们会早早地来到演出现场,坐在观众席上,兴致勃勃地欣赏学生们的表演,他们会使劲地为学生鼓掌。演出结束,斯维特兰娜、根那季总要走上舞台,与学生一一握手,给学生们一个深情的拥抱。

      “看到学生一点一点地进步,我们就感到特别的欣慰和开心!斯维特兰娜动情地说。

      近年来,我校音乐系舞蹈专业迅速发展,享誉全国。舞蹈团队曾受邀参加广东省东莞市春节联欢晚会、中国教育电视台春节联欢晚会、全国校园春节联欢晚会、哈尔滨第24届世界大学生冬季运动会开幕式等;我校选送的舞蹈,在湖南省大学生艺术展演上,屡获佳绩。舞蹈《千秋脊梁》获湖南省第二届大学生艺术展演二等奖、舞蹈《玛雅警示录》获湖南省第三届大学生艺术展演一等奖; 2007届毕业生丁洁一毕业就被北京二炮文工团录用,丁洁在第九届全国舞蹈大赛上获创作二等奖、第六届CCTV舞蹈电视大赛上获十佳作品奖和优秀编导奖……

      2008年、2010年斯维特兰娜和根那季分别获得了湖南省第四届潇湘友谊奖、第五届潇湘友谊奖两位俄罗斯外教的辛勤付出,让学生们打下了扎实的舞蹈功底,提升了专业水准,增强了职业自信。他们对音乐系舞蹈专业的发展起到了重要作用,促进了整个音乐系的发展与壮大。怀化学院音乐系主任杨贤忠教授评价说。

      斯维特兰娜和根那季早已不把自己当成外国人,他们说:在怀化工作了8年,对这里的一山一水、一草一木都产生了浓厚的感情,每每一回到俄罗斯,我们便期待早日返回怀化。

      当汶川地震、玉树地震发生后,斯维特兰娜和根那季急切地从电视和网上关注灾区情况,他们参加学校组织的募捐活动,为灾区百姓奉献一份爱心;怀化市为庆祝撤地建市十周年,拍摄大型宣传片,斯维特兰娜和根那季主动当起志愿者,走进苗乡侗寨,宣传怀化风土人情。

      “怀化学院就是我们的家,怀化是我们的第二故乡。斯维特兰娜和根那季如今最大的愿望是能够说更多的汉语,交更多的中国朋友,学习更多的中国文化和艺术。

 

 

时任湖南省省长、现湖南省省委书记周强

为斯维特兰娜颁发第四届潇湘友谊奖奖章。

 

 

湖南省省长徐守盛为根那季颁发第五届潇湘友谊奖奖章。

文章录入: skywalker | 责任编辑: skywalker
上一篇文章: 【外教风采】我校外籍... 下一篇文章: 【外教风采】我校外籍...
Copyright © 2011-2017 怀化学院国际交流处|jlc.hhtc.edu.cn All Rights Reserved