加入收藏     设为首页     管理登陆
中文 | English
» 首 页 » 海外专家 » 正文
【外教风采】芭蕾使者——记怀化学院俄罗斯籍外教根那季、斯维特兰娜夫妇
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2013-03-07   点击: 2022 ]

芭蕾使者——记怀化学院俄罗斯籍外教根那季、斯维特兰娜夫妇

 \

   
根那季、斯维特兰娜夫妇在给大二学生表演芭蕾舞。

   怀化新闻网讯  “五一前夕,怀化学院俄罗斯籍外教根那季、斯维特兰娜夫妇荣获市政府颁发的五溪友谊奖。夫妻俩来到怀化从教八年多,用爱心和汗水,浇灌着莘莘学子的艺术梦想;用付出与坚守,谱写了一曲动人的中俄友谊之歌。

 

    根那季现年51 岁、斯维特兰娜现年53 岁,曾是俄罗斯的专业芭蕾舞演员。

 

    1999 年, 俩人退休。2004 年, 来到怀化学院任教,在音乐系舞蹈专业教大一、大二学生《芭蕾舞基训》和《外国代表性民间舞蹈》两门功课。
 

\

3 22
日, 斯维特兰娜在纠正学生的舞蹈动作。

 

    现在,夫妻俩每天要上6 节课。上课时,俩人精神饱满、激情满怀。简单的中文夹杂着通俗的英语、俄语以及法语,再配以夸张的肢体动作和丰富的面部表情,是她们与学生交流的方式。她们的兼职翻译、学院国际交流处老师刘贺熹告诉记者,新生开始上课时,需要他来翻译。之后, 因为舞蹈语言相通,学生很快就能懂得她们的想法。
 

\

斯维特兰娜在教大一学生掌握形体语言

 

    他们要求学生严格,不准迟到旷课,课前需提早10 分钟进入教室热身,请假的话要写请假条、班主任签字、并盖系里的公章。上课时,他们反复讲解、做示范, 不厌其烦地纠正学生的动作,追求完美,无论是动作、体态,还是服饰、表情,尽显其专业、严谨、细致的教学态度和尽职尽责的工作精神。5 8 日上午,斯维特兰娜正在为大一学生上课,途中发现一学生动作达不到要求,请她出列,询问原因。学生练习时间有长有短,熟练程度不尽相同,但她不管这些,要求大家都能做好,不问过程。在一旁的学生解释道:上她的课,累,不敢有丝毫松懈。
 

\

根那季在教大二学生跳芭蕾舞

 

    课间休息时,记者通过翻译采访斯维特兰娜。她说: 大一学生刚进学校,主要是基础动作训练,难度大,感觉枯燥而且累。随着学习、训练的增加,到了大二,大多数学生懂得芭蕾舞的形体语言,接触到大跳直立旋转等高难度动作,就会享受到了芭蕾舞的乐趣,感觉好多了,而且会对其它舞蹈有帮助。看到学生一点一点地进步,感到特别的欣慰和开心!

 

    课余时间,斯维特兰娜除了做家务外,下载外文书籍看,偶尔看看央视三频道的文艺节目。而根那季则爱好多些,打乒乓球、上网、购买电子产品。俩人汉语不好,平时很少外出,每周上街到超市买一两次蔬菜。斯维特兰娜告诉记者,感觉怀化新鲜蔬菜多且便宜。对于辣椒,曾经尝试吃过几次,因为太辣,没有办法适应。

 

    如今,她们培育的舞蹈专业学生一拨又一拨地走向社会。经过她们的辛勤付出,学生们打下了扎实的舞蹈功底,提升了专业水准,增强了职业自信。怀化学院音乐系主任杨贤忠教授评价:他们对音乐系舞蹈专业的发展起到了重要作用,促进了整个音乐系的发展与壮大。因为工作突出,2008 年、2010 年斯维特兰娜和根那季分别获得了湖南省第四届潇湘友谊奖、第五届潇湘友谊奖

 

    “在怀化工作了9 年,对这里的一山一水、一草一木都产生了浓厚的感情。

 

    根那季、斯维特兰娜夫妇说:怀化学院是我们的家,怀化是我们的第二故乡。

 

    如今最大的愿望是能够说更多的汉语,交更多的中国朋友,学习更多的中国文化和艺术。
 

\

根那季在纠正学生不标准的动作。

 

 

稿源:怀化日报
图文/ 记者 陆晓鹏

编辑:提子

文章录入: skywalker | 责任编辑: skywalker
上一篇文章: 【外教风采】我校外籍... 下一篇文章: 【外教风采】喜迎邓肯...
Copyright © 2011-2017 怀化学院国际交流处|jlc.hhtc.edu.cn All Rights Reserved