加入收藏     设为首页     管理登陆
中文 | English
» 首 页 » 来华留学 » 留学生风采 » 正文
乌克兰留学生的中国情结
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2013-04-18   点击: 2388 ]

 

                   乌克兰留学生的中国情结

                                  作者:陈洁/ 梁伯 杨教/ 

           

 

     201211月,十八位乌克兰留学生告别家乡,来到了中国,走进我校开始了为期半年的学习生活。来自异国他乡的他们,俨然已经成为校园里的一道风景线。今年四月底,他们就要告别中国的朋友、老师,踏上回国的旅程。

      在中国、在怀化的学习时间虽然短暂,却给他们的人生增添了精彩的一笔,每个乌克兰留学生的心里都有一种特殊的中国情结。

微卡:我喜欢中国,我要留在这里!

微卡在东区校门前留影。

      金发碧眼、高鼻梁的微卡是位温和、甜美的乌克兰女孩。半年来,置身于博大精深的中国文化中,微卡不仅坚定自己了来华的初衷——学习中国文化,更萌发了一个新的愿望——留在中国。

      春天的校园里,随处可见的嫩黄色的迎春花洋溢着浓浓春意,红白相间的樱花散发着阵阵幽香。告别了凛冽的寒风,微卡度过了在中国的第一个冬季。在她眼中,这里的一切格外美好:怀化的冬天很温暖,乌克兰的冬天会下很厚很厚的雪。

      微卡还记得自己初来乍到的时候很不习惯中国的生活。一日三餐从牛奶、面包变成了米饭、辣椒;故乡一望无垠的平原,变成了眼前逶迤蜿蜒的山脉;与阳光灿烂的乌克兰相比,怀化却总是笼罩着濛濛细雨。

      逛超市时,面对琳琅满目的中国产品,微卡有些无从下手:听说中国人喜欢喝茶,我也买了一包茶叶。但是微卡坦言:还是咖啡和牛奶的味道比较好。

      尽管如此,微卡依然保持着高涨的学习热情。在乌克兰我学过两年汉语,但是这里的老师说,我们学的是乌克兰式中文。虽然微卡依然不精通汉语,但是简单的沟通交流已经不成问题,她的发音也很标准了。为练习汉字,来校至今,微卡已用去十多本作业本,翻开她的作业本,一行行字迹,清秀工整,令人赏心悦目。

      “独在异乡为异客微卡时常想念父母,她经常在网上和父母交流学习、生活感受。但她也很会安排自己的空余时间,经常和朋友们一起吃烧烤、煲仔饭,逛商场。微卡还和朋友们一起去过香港、深圳和上海,感受了中国不同城市间各具特色的人文气息,我最喜欢深圳,因为我喜欢游泳,那里的海很漂亮。微卡兴奋地说。

      乌克兰与中国在文化上有很大的差异,微卡非常喜欢中国人的价值观和思维方式。中国教师都是站着上课,在微卡眼中,这是老师对学生的一种尊重。微卡觉得中国的朋友很热情、友好这里很多人都说我很高,很漂亮。微卡告诉记者:刚开始,我不知道,个子高也能成为受表扬的资本,因为在乌克兰,有很多个子高的人。谈及即将回国,微卡显得有些激动和不舍,她深情说:我不想回家,我想留在这里,我喜欢中国!微卡说她还会再来中国深造,将来成为一名老师或翻译。

武青崖:最吸引我的是这里的老师

武青崖(右一)认真听课。

      初次见到Vova时,他帅气而绅士地向我们伸出手说:在乌克兰,握手是必须的礼貌。”Vova讲着一口流利的汉语,字正腔圆,让记者颇为惊叹。他的中文名叫武青崖,在他身上散发着欧洲人独特的魅力,风度翩翩且很容易让人接近。

      “我喜欢中国的历史和哲学,比如孔子、孟子、荀子的思想,我还喜欢汉武帝和第一位女皇帝武则天。出于对历史悠久、博大精深的中华文化的热爱,武青崖选择了来中国留学。

      2011年武青崖在我校学习了半年,去年11月他再次来到我校。第一次来中国时,踏在异国的土地上,武青崖感觉身边的一切都是陌生的。他很担心语言交流会有障碍,然而,压力催生动力,和在乌克兰相比,来到中国的他学习更认真了。过去我总是被老师敦促着学习,现在我是发自内心地想去学了,因为我想用中文和老师、同学们交流。半年后,武青崖回到乌克兰参加汉语考试,在时间紧、准备不充分的情况下,他仍然取得了很好的成绩。他高兴地说:这多亏了在中国的学习。

      再次来到中国,武青崖的一些朋友选择了其他高校,但他依然坚定地选择了我校,他说:我认为最重要的是老师的上课水平。武青崖喜欢并尊敬每一位中国老师:这里的老师上课很负责任,如果有学生不来上课,老师会很难过。上课期间,他们也发生过很多趣事:我们会把鸟站在树上说成鸟坐在树上,把喝汤说成吃汤

      武青崖结识了许多中国朋友。去年12月,他和中文系2011级汉语言文学五班的同学,一起参加了我校第四届中华古典诗文吟诵活动,朗诵《木兰辞》,细心的同学帮他标注了汉字拼音,武青崖全身心地投入到朗诵中,他享受着中华古典诗歌的魅力,享受着与中国同学亲切交流的快乐。

      武青崖喜欢音乐,音乐系的朋友送了他一把电吉他,学习之余他就拿着吉他和朋友们一起欢乐弹唱。他还和朋友们一起去了芷江和素有湘西明珠之称的凤凰,在他看来,中国的风景很特别、很漂亮。

      这次回国,武青崖将要参加大四毕业考试。他告诉记者,我还要继续学习中文,争取成为一名中文教师或外交官。

 

 

 

文章录入: skywalker | 责任编辑: skywalker
上一篇文章: 没有了 下一篇文章: 怀院掀起“汉语热”
Copyright © 2011-2017 怀化学院国际交流处|jlc.hhtc.edu.cn All Rights Reserved