加入收藏     设为首页     管理登陆
中文 | English
» 首 页 » 交流与合作 » 正文
副院长张玲率团赴西班牙、法国考察
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2014-01-07   点击: 2645 ]

怀化学院出访西班牙、法国考察的总结

    为加强我校对外交流,扩大办学影响,促进合作办学,推进留学生互派,教师进修访学,以及向西方发达国家高等院校学习先进的办学理念及管理经验,我校副校长张玲教授、美术系主任李昀教授、化学化工系主任陈迪钊教授和图书馆党总支部书记张淑芳一行四人于20131214-21日出访西班牙、法国两国。 

一、访问情况介绍

访问团于1214到达西班牙, 15日访问了巴塞罗那维克大学 Universitat de Vic)。维克大学成立于1977年,由巴塞罗那附近多所院校合并而成,面向世界各大洲招生,是一所综合性大学,设有医学、农林类、工程技术,美术、音乐、生物学、会计学、工商管理、金融学、管理信息系统、市场营销学、计算机和信息技术、教育学、英语、外国语言和文学、健康学、护理学、数学、历史学、心理学、宗教学、物理学、化学、哲学、社会学专业。维克大学与我校在人才培养领域有着许多共同或类似的专业,存在广泛的合作领域。

在维克大学访问期间,代表团受到了的热情接待,与维克大学副校长(Joan Masnou i Surinach 、国际交流处长 Montse Corrius 、文学院院长(Francesc Codina i Valls)和工学院院长(Jordi Villa Freixa)举行了会谈,双方分别介绍了各自学校的情况,维克大学详细介绍了该校工程类专业人才的培养方式,特别是校企合作模式培养工程技术类人才值得我校借鉴。双方就合作交流达成共识,就接受我校学生赴维克大学学习西班牙语,派遣西班牙语专业教师来我校任教达成初步意向,也十分愿意接受我校美术类学生前往学习西洋绘画。会谈结束后,维克大学校长盛情宴请了我校代表团一行。

随后我校访问团于 12 16 日到马德里康普顿斯大学(University  of Complutense)访问。康普顿斯大学是西班牙历史最悠久、规模最庞大、科系最齐全的大学,始建于 1499  年。学校位于首都马德里市区,共有两个校区、20个学院、6 专科学院、184 科系,涵盖包括人文科学、自然和精密科学、健康科学、社会科学四个领域的知识。大学现有  90,000名学生就读,9000名在校员工,其中教学人员 6000名,后勤及行政人员 3000名。学校图书馆是西班牙全国规模最大、理念最为先进、设施最为齐全的图书馆,拥有200万藏书,40,000

杂志,资源丰富。   

在康普顿斯大学访问期间,首先与西班牙 GEC 文化教育服务中心主任 Juan Carlos Izquierdo 一行进行了会谈,然后康普顿斯大学副校长和市场管理部主任(Isa Moll)接待了我校代表团,就两校合作事项进行了洽谈,拟定尽快签订两校合作备忘录。在康普顿斯大学访问期间,访问团一行考察了该校图书馆,该校工作人员介绍了该校图书馆的办馆理念、空间规划、管理流程及运行方式,特别是学习空间的营造模式。

在西班牙访问期间,代表团在西班牙合作学校的安排下,参观了著名艺术家GaudiDali 等名人的美术馆和设计建筑作品,参观了西班牙国家美术馆。

结束对西班牙的访问后,我校代表团于 1217日晚乘火车到达法国巴黎,19日访问巴黎计算机信息工程师学院(Efrei 。该校位于法国著名的枫丹白露附近,巴黎市区内出发高速公路或乘坐小火车 35 分钟可到达校园,校园背依美丽的塞纳河,面向著名的枫丹白露森林。该校校长(Frederic Meunier 、国际交流处处长(Christiane Michel-Hanlon)及该校亚洲区主管张明军工程师向我们详细介绍了法国工程师教育及该校的情况。

法国的工程师教育是法国独一无二的精英教育,与法国大学相比有更令人信服的教学质量。入门选拔制度严格,师资力量强大,教学更强调理论联系实际,课程及人才培养为企业量身订做,为学生的个性化发展提供了广阔的空间。提供高质量的教学课程,除此之外,学院还提供在企业至少9个月的实习,其中有一个月在法国国外完成,学生顺利毕业后可以同时获得大学学位及法国国家工程师文凭。

在巴黎期间代表团一行于 18 日参观了著名卢浮宫博物馆、凡尔赛宫和埃菲尔铁塔,20 日参观了巴黎现代艺术博物馆。在卢浮宫内重点参观了卢浮宫绘画馆和雕刻馆,卢浮宫绘画馆所收藏的作品之全、之珍贵是世界上各艺术馆不能比拟的。在巴黎现代艺术博物馆首次浏览到 20 世纪欧洲杰出艺术家的作品,包括:巴勃罗•毕加索、亨利•马蒂斯、弗拉芒克、费尔南德•热、乔治布拉克、毕卡比亚、莫迪里阿尼……等许多世界知名的艺术大家真迹。十分惊喜的还看到了中国艺术刘海粟,徐悲鸿、潘玉良等大师们的真迹作品。  

二、考察学习的收获与体会

(一)、西班牙语在世界经济、文化交流与贸易往来中的重要作用

以使用人群数、按照第一语言使用者数量排名,世界各国约有 406,000,000人将西班牙语作为母语,为世界第二大语言;总计使用者将近 475,000,000 人,语言总使用人数之排名为世界第三(2013 8月)。除西班牙本国之外,主要分布在拉丁美洲和南美洲国家,如阿根廷、玻利维亚、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、古巴、多米尼加共和国、厄瓜多尔、萨尔瓦多、赤道几内亚、危地马拉、洪都拉斯、墨西哥、尼加拉瓜、巴拿马、巴拉圭、秘鲁、乌拉圭和委内瑞拉。西班牙语也在伯利兹、直布罗陀、菲律宾、特立尼达和多巴哥以及西撒哈拉一带的非洲国家被使用,西班牙语是非洲联盟、欧盟和联合国的官方语言。

随着中国经济的快速增长,与世界各国的经济与贸易往来日益增强,西班牙语人才的需求也随之增加。而国内过去非常重视和强调英语人才的培养及对部分发达国家语言人才培养的重视,如日语、法语等进入到了许多外国语言文学系。忽略了西班牙语人才培养,使得在今天的世界文化交流与贸易往来中,中国的贸易商遇到南美、北非部分西班牙语国家,变得十分困难,也使得西班牙语越来越被人们重视。

(二)、校企合作的工程技术人才培养模式

代表团在维克大学、 巴黎计算机信息工程师学院听取了他们对工程类院系专业人才的培养方式,培养目标是企业专业技术人才或工程师,培养途径是校企合作。在巴黎计算机信息工程师学院了解到他们的师资有四分之三来至企业,直接聘请有实践经验的工程师作为教师,部分学习课程亦来至企业,大部分的学习任务在企业直接完成,少部分理论课回校学习。学生在企业从基层的员工岗位做起,如仓储、生产一线等,实习三个月后经考核合格可升到专业技术岗位学习。对专业技术岗位的专业知识的学习是先回到学校,完成理论知识的学习,再回到企业将所学理论知识加以应用,逐一将全部专业技术岗位的知识系统学习完成,经过2-3年的学习达到熟悉企业全部技术岗位知识,可升到企业中层管理,开始企业文化及企业管理的学习,完成全部企业所需知识的学习后方可毕业。

 这样的工程技术人才的培养是根据企业需要量身定制的, 人才培养的全国过程是在企业完成的,当然也是掌握企业知识最为系统和全面的人才,是企业最需要的人才。

(三)、欧洲是艺术类人才培养的殿堂

1、巴塞罗那印象:巴塞罗那是旅游名城,也是西班牙最为国际化的城市。建筑、艺术和时尚等领域都引领全球。在巴塞罗那许多当代艺术场所(包括毕加索、达利等纪念馆) 、老建筑以及老城区保护性的改建,既保持了城市原有的风貌、文脉,又增加了一个城市的活力,这一点值得学习借鉴。  

巴塞罗那以独特的建筑艺术称荣,城市几乎所有最具盛名的建筑物都出自一人之手。这位被称作巴塞罗那建筑史上前卫、最疯狂的建筑艺术家,名叫高迪。正因为高迪,才拥有了巴塞罗那那今日的辉煌绚烂的美丽。高迪的风格既不是纯粹的哥特式,也不是罗马式或巴洛克风格,而是融合东方伊斯兰风格、现代主义、自然主义等诸多元素,是一种高度“高迪化”了的艺术建筑。他拒绝在建筑上使用直线,他认为直线是人为的,曲线才是自然的。高迪最偏爱的几乎形体是圆形、双曲面、螺旋面。高迪设计的圣家教堂等,不能不联系到西班牙人敢想敢为,豪放大方的氏族特性,高迪为人们展示的是典型的地中海盆地艺术。

2、马德里印象:西班牙从 14 世纪至 20 世纪的艺术变迁,产生了大量的世界级艺术家,例如:菲尔列尔.巴索,埃尔.格列柯,里韦拉.苏巴兰,委拉斯费支,巴伊.穆里罗,米罗.毕加索,达利.戈雅,安东尼奥.高迪等等,首都马德里汇聚了为数众多的、独特的、类型不同的艺术机构。马德里美术馆收藏众多西方经典大师作品,其中宗教题材和宫廷题材的绘画和雕塑作品皆能准确还原西方历史的脉络和文化传承。只有站在西方经典油画前,才能真正感觉到油画的确是存在于西方文化、历史、宗教与思想中的经典。

3、巴黎印象:卢浮宫,一座宏伟的宫殿,内藏珍品不计其数,宫内有上千间展室,四十多万件展品,包揽了全世界不同时期的艺术作品,上溯公元前七千年,下至十九世纪,古代、近代、现代、各个国家、各个不同艺术作品在这里都能看到,展出最多的是欧洲国家的绘画、雕塑、工艺品。凡尔赛宫给人以宏伟壮观的感觉,造型轮廓整齐、庄重雄伟,是理性美的建筑代表,内部装潢则以巴洛克风格为主,少数厅堂为洛可可风格。

(四)、以人为本的开放学习空间

康普顿斯大学图书馆是集学习、交流、研究、文化传播、休闲于一体的文化中心。

一是多功能的建筑布局。康普顿斯大学图书馆建设了一个集借阅、自习、研究、学术交流、才艺展览以及娱乐休闲等功能于一体的文化中心。康普顿斯大学图书馆,在整体功能布局、设施设备配置以及室内外环境的营造上,全方位体现了以读者为本、服务至上的理念。一是将常规的、肃穆的书刊借阅室建设成为“书人合一、借阅一体”的开放式自由学习区;二是设置了以小组学习为目的研究式学习区;同时,美术展览厅、音乐教学厅、咖啡厅、自由阅读交流服务区的建设,多角度的满足读者多样化的文化需求。

二是精细化的人本管理,康普顿斯大学图书馆构建了一个读者之家“。一是标识导航设计清晰明了,从进图书馆大厅开始,楼层分布、功能介绍、信息公告、提醒标识、导航标识随处可见,读者入馆借阅非常方便;二是优化自由学习区建设,图书馆在各个借阅室、走廊、大厅,依据环境特点设计了形态各异、色泽明快的学习桌椅,配备了台灯、励志书签,使读者仿佛一如置身自家书房,实现了环境、图书与人的和谐统一。

三、对学校今后工作的几点建议

1、实时开设西班牙语专业。目前我国开设西班牙语专业的高校不多,对西班牙语在世界文化、经济交流与贸易往来的重要性认识不够,西班牙语教师的缺乏也限制了许多学校开设西班牙语专业。 实时开设西班牙语是加强我校外国语言文学系专业建设的重要内容和特色专业建设的重要途径。

2、加强留学生派遣工作。中国已成为世界经济第二大国,在世界各地均留下了中国人工作生活的身影,中国走出去战略需要了解别国经济、文化和习俗,传播中国文化也需要中国人熟悉别国的文化。 留学是实现这些目的的重要途径与方式,是学习西方先进知识的重要途径与方式,也是实现国际型人才培养的重要途径与方式,更是解决大学生毕业后就业的重要途径与方式,加快留学生派遣工作还可加强我校国际交流,提高我校知名度。

3、以怀化学院图书馆学习共享空间建设为基础,加强我校图书馆建设。图书馆作为高校的信息与知识中心,在校园中有着独特的地位,肩负着指导学生学习、使用信息进行知识创造、参与学校的学习生活等责任,与学习息息相关。图书馆应注重为培养学生自主学习和创造知识的能力提供服务, 构建一个整合各类学习资源、提供咨询服务、鼓励知识创造、支持协同学习与交流活动的学习型中心,即为学生提供学习共享空间(Learning Commons,以下简称 LC)。该共享空间包括四个方面的功能:一是集成数字、印刷、多媒体资料等各种信息资源,配备先进设施,创建多功能学习空间,继承和发展信息共享空间开放获取、资源共享和空间整合的优势,提供“一站式”服务环境;二是构建学习型区域,营造一种宽松和谐的学习氛围,强调“协作交流”在学习和知识创新中所发挥的作用,支持读者学习、研究、交流和协作等活动;三是将教学与图书馆融为一体,不仅发挥拥有各种教学资源和工具的优势,而且馆员也由单纯的信息导航员转变为“真正的教师”,主动为学生提供引导和帮助;四是全面支持学生的学习过程,从其提出信息需求,到信息搜集,再到产生研究成果,整个过程都有相关人员进行指导和帮助,提高学生的信息素养,培训终身学习和知识创造的技能。

4、建议增强教师在专业教学中的引导作用,一是引导学生博览群书,二是将学生的课外作业引导到图书馆中完成,充分利用图书馆资源。

5、改进我校工科专业人才培养模式。我校工程类专业人才的培养,依然是传统模式,主要是在教室内和实验室完成。从学生学习的内容,到教师掌握的专业知识均不能适应企业需要,甚至对企业现状完全不了解,人才培养脱离企业实际。这样的工程技术类专业人才培养完成后,到企业工作,不能适应工作要求,还需要再次学习。我校工科类专业教师的队伍建设也不能满足教学需要,目前教师的主要能力是课程教学,对企业生产实际了解不多,多数教师不愿意到企业学习。另一方面我校从企业中聘请的兼职教师太少,特别是稳定的兼职教师太少。工科类专业人才培养计划过分强调知识的系统性,忽略了企业生产实际所需要的知识,因此加快我校研究推进我校工科类专业人才培养的改革十分必要。

6、加强艺术类人才中外合作培养。艺术无国界,艺术类学生特别是油画和雕刻专业以及现代艺术方向的学生,应去欧洲进行交流学习,吸取众家之长从而激发创作的源泉与灵感。另外学习西方艺术家用艺术服务社会、造福人类的精神,用艺术为城市建筑精品的设计和文化品味的提升倾心尽力。 

 

 

                                                                                                                                                                          二〇一三年十二月二十六日

文章录入: skywalker | 责任编辑: skywalker
上一篇文章: 副院长张玲赴张家界迎... 下一篇文章: 没有了
Copyright © 2011-2017 怀化学院国际交流处|jlc.hhtc.edu.cn All Rights Reserved