加入收藏     设为首页     管理登陆
中文 | English
» 首 页 » 海角举隅 » 正文
刘磊霞-我的俄罗斯之旅
[ 作者: 刘磊霞    出自:    发表时间: 2016-10-21   点击: 526 ]

我的俄罗斯之旅

绘画是视觉艺术,需要大量的视觉经验积累以获得良好的审美判断能力。因此,美术专业者在一生的专业学习中,几乎要花去近一半的时间去看书、看展览和画册,并将阅读中所学的经验运用到自己的写生创作中去。博物馆、展览馆、图书馆和画册其中展示的内容,既有最经典的范例,又有最当下的观念和思潮,是画家开拓视野的最佳途径。每一个暑假都是我们画者最忙碌的时刻,外出参观写生交流,或在工作室创作。今年的暑假我和刘健教授收到了湖南省油画院的邀请,与全省各市十几位画家一道,赴俄罗斯参观、写生。尽管费用全部自理,但还是阻挡不了我们对美术馆、对美景的向往。

一、莫斯科的建筑与绘画艺术

87,我们从怀化出发,在北京乘坐飞机抵达了莫斯科。到达的当日,我们来不及倒时差,放下行囊直接奔莫斯科红场 краснаяплощадь,去感受了俄罗斯最有代表性的、经典的建筑和广场。

IMGP8133.jpg红场是莫斯科历史的见证,也是莫斯科人的骄傲。有着很高的国际知名度,可是却没有想象中那么大,面积9.1万平方米,大约只有天安门广场的1/5。地面很独特全部由条石铺成,显得古老而神圣。红场有不少著名的建筑物:南面是瓦西里升天大教堂,又名波克罗夫大教堂。它是伊凡雷帝为了纪念1552年战胜喀山鞑靼军队而下令建筑的。所有到红场参观的游客都会被这座教堂独特的建筑风格所吸引。这座教堂中间是一个带有大尖顶的教堂冠,8个不同色彩和花纹的小圆顶,错落有致的分布在它的周围,再配上九个金色洋葱头状的教堂顶,绝妙无比。红场的西侧是克里姆林宫,“克里姆林”在俄语中意为“内城”,在蒙古语,是“堡垒”之意。克里姆林宫位于莫斯科市中心的博罗维茨基山岗上,南临莫斯科河,西北接亚历山大罗夫斯基花园,东南与红场相连,呈三角形。围墙长2235米,厚6米14,围墙上有塔楼18座,参差错落地分布在三角形宫墙上,其中最壮观、最著名的要属带有鸣钟的救世主塔楼。5座最大的城门塔楼和箭楼装上了红宝石五角星,这就是人们所说的克里姆林宫红星。它那高大坚固的围墙和钟楼、金顶的教堂、古老的楼阁和宫殿,耸立在莫斯科河畔的博罗维茨基山岗上,构成了一组无比美丽而雄伟的艺术建筑群。莫斯科克里姆林宫是俄罗斯国家的象征,是世界上最大的建筑群之一,是历史瑰宝、文化和艺术古迹的宝库,享有“世界第八奇景”的美誉。列宁陵墓位于靠宫墙一面的中部,墓上为检阅台,两旁为观礼台。红场的北面为国立历史博物馆,东侧为百货大楼,四周的建筑各有特色又和谐统一。

第二天参观了普希金造型美术馆,我们一行20余人,进入到美术馆很快就都消散在各个展厅里,所有人的眼睛都被墙上的作品深深地吸引住了。该美术馆分为两个部分,主体部分以俄罗斯的古典艺术为主,侧边的一栋不起眼的楼房是美术馆的现代藏品部分,收藏了欧洲19-20世纪很多著名大师的作品,如马奈、莫奈、毕加索、马蒂斯、博纳尔等等,很多作品我们都曾在画册上看过,但几乎是第一次欣赏到这些藏品的原作。当我们面对面真切地站在这些画作面前的时候,才真正体会在印刷品中难以体会到原作的质感和精神气质。驻足于大师的作品前,远观整体效果,近看细节处理技巧,静静地欣赏、玩味,细细地研究大师的绘画技巧。美术馆下午630闭馆,我们流连忘返,直至管理员把我们轰出来。普希金造型美术馆让大家初次领略到此行的惊喜。

第三天,我们在参观特列恰科夫美术馆之前,拜访了莫斯科美术家协会主席工作室。特列恰科夫美术馆是世界上久负盛名的艺术宝库,与圣彼得堡的艾尔米塔什博物馆(冬宫)、巴黎的卢浮宫、伦敦大英博物馆、纽约大都会博物馆的齐名。美术馆有固定展厅62个,陈列着公元十至二十世纪的艺术珍品,藏品总数达126,250件,以巡回画派的经典作品著名。列宾曾这样评价:“特列恰科夫在自己的双肩上担负起建立整个俄罗斯画派的重任。其地位可见一斑。上世纪30年代后,画廊开辟了苏联艺术部,至此,几乎所有的俄罗斯近现代美术名家都有其代表作陈列在这里。大家都卯足了劲,准备狠狠地享用一把艺术大餐。

画廊62 个展厅,按创作年代的先后为序,其中最有影响力的当属19 世纪末和20 世纪初俄罗斯“巡回展览派”大师的油画。这一画派由克拉姆斯科伊和彼罗夫创立,由于在俄国各大城市巡回展出美术作品而得名。克拉姆斯科伊、彼罗夫以及该画派的代表人物列宾、苏里科夫、瓦斯涅佐夫和列维坦在画廊里都设有专门展厅。在画廊里可以看到克拉姆斯科伊的油画《无法抑制的悲痛》、《无名女郎》和《基督在旷野》、彼罗夫的油画《送葬》和《三套车》、列宾的《伏尔加纤夫》和《伊凡杀子》、苏里科夫的《女贵族莫罗佐娃》、瓦斯涅佐夫的《三勇士》、列维坦的《永恒的宁静》等杰作。值得一提的是,馆中俄罗斯另类的艺术天才——弗鲁贝尔的专门展厅展出了其各种艺术形式的作品,极大地满足了大家的胃口。

大半天之内要走遍60多个展厅,必须得紧锣密鼓,马不停蹄,常常是走到晕头转向,观展结束之后大家都累得吃不下饭,当互相聊及各自观阅的那些令人难忘的画作,都觉得数不胜数,且居然还有些展厅根本没来得及看!

随后的十天,我们一边回顾观展后的余味,一边欣赏俄罗斯原生态的风土人情,开始了实地写生。

    二、俄罗斯乡村写生

苏兹达里(Суздаль)一个极具俄罗斯风情的小镇,位于莫斯科东北方约220公里处, 7世纪上半叶已成为罗斯托夫-苏兹达里公国中最繁华的城市。这个曾经辉煌一时的古城镇,面积则只有9平方公里,拥有50多座教堂、5座修道院,随处可见盎然绿意和小桥流水,碧蓝的天空上流云翻涌,朝夕变幻……当地的农民、僧侣、工匠根据俄罗斯童话中的描述,在田野上建造起第一批白色砖瓦建筑,这些风格独具的农舍、宗教寺院像一颗颗珍珠,构成了苏兹达里童话世界的风貌。是俄罗斯画家们公认的最佳写生基地。我们在此写生了四天,依旧不舍地转道普斯科夫。

普斯科夫(Псков)俄罗斯最古老的城市一。903年它第一次被提及时,人们称它为“久已存在的”。是俄罗斯内地和波罗的海汉撒同盟各港口间的贸易中心。这里的圣像画常有名,16世纪到19世纪它是一个宗教中心。

IMG_8883.jpg伊兹博尔斯克Изборск(与爱沙尼亚交界)是普斯科夫的一个小镇,它出名源于一场战役。13世纪,德国人企图进攻俄西部领土,1240年虽经过浴血奋战却最终陷落,直至1242年德国人被赶了出去,伊兹博尔斯克得以光复,这就是历史上著名的楚德湖战役。后来当地居民利用自然地形,将当地最高的制高点鹤山作为战略阵地,修建了一座古堡,最初是一个石头钟楼的木制堡垒,后来发展到整个堡垒由石墙包围,从此之后这里再没有被占领过。1368年德国人带领大部队和强大的武器再次到来,依然无功而返,14世纪当地城墙被加厚,钟楼被进一步扩大,古堡里的教堂和钟楼保存完好,灰白斑驳的石墙厚实而威严,残垣断壁间尽显历史沧桑。我们在伊兹博尔斯克小镇一边画,一边感受,两天之后,我们又来到了距离普斯科夫市以西50公里处的佩切尔小镇写生。

佩切尔小镇以洞窟修道院闻名遐迩,是古俄罗斯建筑艺术的杰作。沿着爱沙尼亚边境,密林深处的幽谷之中,卡缅涅兹河蜿蜒而过,洞窟修道院低调地掩映在高高的岸坡与石头垒砌的围墙间。城堡的围墙修建在沟谷两侧的斜坡之上,谷很深,两侧的围墙形成一个巨大的“V”状,底角布满了厚厚的沙砾。卡缅涅兹河通过铁栅栏隔开的河口,从堡垒的围墙中蜿蜒而过。

IMG_8966.jpg洞窟修道院始建于14世纪,又称普斯科夫佩切尔斯基修道院,由一个名叫马克的修士创建。这座修道院主体建筑建于15-19世纪之间,代表了不同风格和建筑传统的少有且和谐的结合。在其历史的发展过程中,这座修道院拥有一个收藏手稿和印刷书籍的独一无二的图书馆,这里的修士也因他们的渊博学识和神学功底而闻名于世。洞窟修道院分为上下两个部分。上区的米哈伊洛夫斯基大教堂建于1812年,教堂的墙上镌刻着在与拿破仑的战斗中阵亡的俄罗斯士兵的姓名。修道院下区部分建在深深的谷底,茂密的树林完全遮挡了垂直的围墙,因此人们从远处几乎看不到修道院的建筑。

这是一个童话与神秘色彩非常浓厚的地方。修道院中的圣尼古拉教堂非常引人注目,有着与迪斯尼一样色彩斑斓的画风。进入大教堂,首先映入眼帘的是设在入口拱门上面的一座供奉着巨大神龛的塔楼,塔楼很高,雄伟而华丽,顶上是蓝色天空的背景下闪烁着金色光芒的星星;从左边望去,可看见颓败的围墙之上尼古拉·弗拉达尔教堂的圆顶。该教堂是1565年由建筑师巴维尔·扎波罗特内建造的,与其相接的是一座的钟楼,里面有两口因岁月侵蚀而长满了绿锈的大铜钟。教堂与塔楼构成一个整体,通过塔楼的大门可以直接进入修道院的下区。沿着小路逶迤而下,可以抵达沟谷的底部。

    我们在教堂的墙角处找了个稍微僻静的地方开始写生,从上午十点一直画到下午七点,真切地感受了东正教的宗教建筑特色,修道院的做礼拜的人络绎不绝,他们与修道院融为一体,成为我画中的最为生动的一部分。

    三、圣彼得堡的艺术大餐

写生结束后还剩下最后5天,驱车前往圣彼得堡——本次旅行最精彩的部分在等着我们,掩藏不住内心的激动,收拾好画具,全心地投入到参观考察博物馆的行程之中。

我们首先参观的是位于圣彼得堡涅瓦河畔的冬宫——艾尔米塔什博物馆,它是世界四大博物馆之一,与巴黎的罗浮宫、伦敦的大英博物馆、纽约的大都会艺术博物并称世界四大博物馆。该馆最早是叶卡捷琳娜二世女皇的私人宫邸。该馆设8个部:原始文化部 ,古希腊、罗马 世界部,东方民族文化部,俄罗斯文化史部,钱币部,西欧艺术部,科学教育部和修复保管部。藏品共有270万件,主要是绘画、雕塑、版画、素描、出土文物、实用艺术品、钱币和奖牌。藏品中绘画闻名于世,从拜占廷最古老的宗教画,直到现代的马蒂斯毕加索的绘画作品,及其他印象派,后期印象派画作应有尽有,共收藏15800余幅 。其中意大利达·芬奇的两幅《圣母像》、拉斐尔的《圣母圣子图》、《圣家族》、荷兰伦勃朗的《浪子回头》,以及提香鲁本斯委拉士贵支雷诺阿等人的名画均极珍贵。我们在馆内一刻也不敢耽误,艺术珍品使大家流连忘返。

俄罗斯博物馆Государственный Русский Музей在圣彼得堡艺术广场旁,是俄罗斯最重要的博物馆之一,这里以收藏俄罗斯本国的艺术品为主,美术馆收藏的近40万件作品,是对12~20世纪整个俄罗斯乃至苏联美术史的总结。

宫殿一楼主要是“巡回展览派”的作品。14室的布留洛夫的《庞贝城的末日》、艾伊瓦佐夫斯基的《海难》等都是馆藏精品。23室是彼罗夫的《修道院用餐》,宣告着艺术指向社会政治时代的开始。33室至35室是列宾的作品。他的《伏尔加河上的纤夫》和《扎波罗热的哥萨克人》等作品妇孺皆知,可以说也是他的代表作。36室展出的苏里科夫的《叶尔马克征服西伯利亚》和38室瓦斯涅佐夫的《十字路口的勇士》,也都大放异彩。54室大厅里陈列的列宾的巨作“1901年国会”,场面宏大,人物众多,描绘细致,摄人心魄。

参观贝诺亚楼的作品要从2楼开始。在这里可以看到19世纪后半期至20世纪初期革新的俄罗斯艺术潮流。66室是象征派画家弗鲁贝尔画室、67室陈列着罗曼派(民族派)作品,涅斯捷罗夫的〈修女〉最为让人印象深刻。71画室是赛罗夫的人物画。76室是彼得罗夫·沃德金画室、79室有康定斯基的两幅作品收纳其中。负一楼的展厅里,还有很多现当代的俄罗斯艺术家的作品,也都收录于其中,让我们更全面地了解到俄罗斯的现代艺术发展的趋势。14室的布留洛夫的《庞贝城的末日》、艾伊瓦佐夫斯基的《海难》等都是馆藏精品。23室是彼罗夫的《修道院用餐》,宣告着艺术指向社会政治时代的开始。33室至35室是列宾的作品。他的《伏尔加河上的纤夫》和《扎波罗热的哥萨克人》等作品妇孺皆知,可以说也是他的代表作。36室展出的苏里科夫的《叶尔马克征服西伯利亚》和38室瓦斯涅佐夫的《十字路口的勇士》,也都大放异彩。54室大厅里陈列的列宾的巨作“1901年国会”,场面宏大,人物众多,描绘细致,摄人心魄。

紧锣密鼓地参观了两大博物馆之后,我们还特地挤出时间去参观了心中一直向往的列宾美术学院和列宾故居。

圣彼得堡列宾美术学院,原俄罗斯皇家美术学院, 是俄罗斯美术教育的最高学府,世界著名四大美院之一,位于大涅瓦河以北瓦西里岛南侧大学滨河路北面,河边有著名的斯芬克斯像。列宾美术学院培养出了一大批杰出的现实主义大师,包括列宾,苏里柯夫,库因德日,希施金,波连诺夫,瓦斯涅佐夫,谢洛夫,列奥卡,伏鲁别尔,国内包括李天祥、赵友萍、全山石、等老一辈及新锐艺术家。由于时间紧迫,我们仅仅只参观了美术学院的美术馆,就匆匆赶往列宾故居参观。

列宾故居位于圣彼得堡芬兰湾海岸线上的一个村镇上,距离圣彼得堡市区45公里。这是一个美丽的庄园,一栋木结构的三层小楼,深幽静谧,周围是一片碧绿清澈的湖泊以及茂密的橡树,故居内温馨舒适,墙上陈列着《伏尔加河上的纤夫》等其他画作的手稿,最大的房间是画室,天窗采光,画架还放置在原来画架画画的地方,置身其间,思绪已穿越到一个世纪之前,仿佛能听到了列宾与宾朋交谈的声音,看到了画家作画的身影。

列宾故居湖边弯曲小路的尽头,一个东正教的十字架插在一方土丘上,土丘旁长满了缤纷的野花,没有墓碑也没有墓志铭,这里是列宾最后的安身之处。站在墓前,大家都静默了,一种敬慕之情心中油然升起,献花、添土,然后悄然离开。

在圣彼得堡停留的时间极为短暂,还有很多历史文化古迹来不及参观,尽管留下很多遗憾,但我们还是收获满满。回程的旅途中,我们常常会回想起在俄罗斯参观考察的一幕幕……

1017日,“忧郁的大地——湖南油画家俄罗斯写生展”80余幅凝聚着21位画家深切的俄罗斯情结的作品在湖南省美庐美术馆展出,这也是大家此次学习考察交出的最满意的答卷。

文章录入: skywalker | 责任编辑: skywalker
上一篇文章: 谜如六七八 下一篇文章: 梦回美利坚
Copyright © 2011-2017 怀化学院国际交流处|jlc.hhtc.edu.cn All Rights Reserved