加入收藏     设为首页     管理登陆
中文 | English
» 首 页 » 工作动态 » 正文
怀化学院赴俄罗斯文化教育交流考察团调研报告
[ 作者: 国际交流处    出自:    发表时间: 2016-12-12   点击: 1240 ]

调研 报 告

怀化学院赴俄罗斯文化教育交流考察团

201611月19–23

为了加强国际交流合作,学习海外高校办学经验, 2016年11月19 - 23日,怀化学院考察团一行5人赴俄罗斯、乌克兰进行了为期5天的访问。考察团由张玲副校长带队,团员分别是国际交流处蒋凤英处长、音乐舞蹈学院院长杨贤忠、文学与新闻传播学院教授孙叶林以及化学与材料工程学院正好制药合作班指导教师刘静。现将调研过程与收获报告如下:

一、调研过程

19日考察团飞赴莫斯科,顾不及严寒和时差,利用难得的机会考察团全体抽空参观了俄罗斯最大规模的高等学府——莫斯科大学和莫斯科最古老的广场——红场。接受了红色革命的教育,初步感受了俄罗斯较为厚重的历史文化,当晚坐火车奔赴圣彼得堡。

20号抵达圣彼得堡后,世界华侨华人社团联合总会副会长、俄罗斯联邦圣彼得堡华人华侨协会会长、欧洲中华医药同盟会秘书长张戎军偕同夫人、助理王卫霞女士接见了我们。双方进行了友好交流,张玲副校长向张戎军会长一行介绍了我校的基本情况及此次访问的主要意图,希望通过张戎军会长的影响,把怀化学院推向俄罗斯社会及高校,建立平等双赢的合作平台。张校长同时指出,中国和俄罗斯都处于“一带一路”国家,“一带一路”建设将形成一个开放、包容、普惠的区域经济合作构架和协作平台,希望张会长通过欧洲中华医药同盟会,联系国外相关科研机构,以我校生物制药的研究团体和合作企业为主体,形成“产学研”环环相扣的校企、海外研究合作机制。张会长对张玲副校长的建议表示赞赏,同意以欧洲中华医药同盟会德国基地为平台,为我校合作企业中药走向德国市场的寻求合作途径,并当即邀请了圣彼得堡市共青团真理报的记者免费为怀化学院在俄罗斯招收留学生作宣传,同时还邀请了圣彼得堡市亚太合作发展中心主任谢尔盖先生就在湖南长沙设立中俄文化交流中心一事进行了沟通,谢尔盖先生请张校长一行转交俄罗斯圣彼得堡市政府亚太合作发展中心给长沙市政府对外侨务办公室的函,同意筹备成立长沙俄罗斯圣彼得堡市中南地区信息咨询中心和长沙中俄文化交流中心。

IMG_6182.JPG       IMG_6330.JPG

1121,考察团赴基洛夫民俗文化宫进行交流(基洛夫,城市名。俄语:Киров;英语:Kirov。基洛夫是俄罗斯卡卢加州西南部的一个城市,位于州府卡卢加西南160公里,成立於1934127,因苏联领导人谢尔盖·基洛夫而得名),民俗文化宫相当于国内的文化馆。基洛夫市副市长、市长助理和民俗文化宫院长等人出面热情接待了我们。市长助理首先向考察团介绍了基洛夫市和怀化芷江市是友好城市,芷江和基洛夫斯克市在二战史上均书写了浓墨重彩的一笔。接着,双方进行了工作会谈,张玲副校长介绍了我校音乐与舞蹈学院以及我校留学生教育的发展情况,向他们展示了我校音乐与舞蹈学院的演出视频,希望双方在文化方面进行交流。民俗文化宫院长对张玲副校长的建议非常有兴趣,希望在20176月基洛夫市举办的俄罗斯国际友好城市月活动中,有怀化学院的演出团队参加。最后,考察团参观了基洛夫民俗文化宫的演出和日常训练场地。

1122,考察团与圣彼得堡国立航天航空大学进行了校际交流。圣彼得堡国立航天航空大学副校长Konstaintin Losevh博士以及国际事务办副主任、专职俄语学习领头人等人接待了考察团。俄方首先介绍了学校发展的概况及与中国高校合作交流的情况,俄罗斯圣彼得堡国立航空航天大学是一所成立于1941年,座落于俄罗斯第二大城市圣彼得堡市。该校设有9个学院,4个系部,50多个专业方向,13个研究所和研究中心。该校具有博士学位的教职人员占学校教师队伍的20%以上。学校教学分学士、硕士、博士教育体系。以培养文、理、工相结合的复合型管理人才为特色。张玲副校长也介绍了怀化学院的概况,播放了宣传片《印象.怀化学院》。张玲副校长强调我校具有湖南省教育厅“一带一路”语言生奖学金项目(省内仅有的6所高校获批该奖学金),我校机械与光电物理学院、电气与信息工程学院、计算机科学与工程学院与俄方有着相通的教育培养方向,希望在学生交换(student exchange),教师交流学习(faculty exchange)等方面有合作。俄方对怀化学院也产生了浓厚的兴趣,表示了良好的合作意向,希望于明年3月份来怀化学院签订合作协议。

IMG_6204.JPG      IMG_6300.JPG

1123,原本是要在俄罗斯圣彼得堡机场乘机前往乌克兰进行教育交流。但因为俄乌两国之间交战等原因,俄国航空公司不给办理行李转机托运手续,没能如期前往,访问团只能取消后半段的交流计划,这是这次行程中的最大遗憾。只好当天临时购买从圣彼得堡至北京的航班回国。

二、主要收获

这次考察行程虽然短暂而匆忙,但各方面的收获是丰硕的:

第一,开启了我校与俄罗斯高校及俄罗斯相关企业团体相互合作交流的渠道。世界华侨华人社团联合总会副会长张戎军先生表示总会网站将免费为怀化学院提供宣传平台、总会同时向我校推荐了有意来我校学习的俄罗斯学生,为今后与俄罗斯高校、相关文化机构的合作、以及留学生招生奠定了良好的基础。

第二,初步了解了俄罗斯高校的教育体制与办学特点。如圣彼得堡国立航天航空大学非常重视与企业公司的合作,全球34个企业与该校建立了合作关系,包括中国知名企业华为技术有限公司。企业和公司的专家们参与制定学校的教学计划并参与授课,学生则可选择在企业进行实习、写年级和毕业论文,以及参与研究和实践。

第三,为我校校企合作、地方与国际合作探索了一条新的途径,实现了我校地方服务与国际交流的对接。开启了我校正好制药合作班科研与德国中药研究机构进行中药材认证的合作之旅。同时为我省长沙市与俄罗斯圣彼得堡市进行友好合作,建立中南地区信息咨询中心和长沙中俄文化交流中心起了一定的推动作用。

第四,增长了见识,开阔了眼界。在俄罗斯的几天交流中,切身感受了俄罗斯浓厚的文化艺术氛围。考察学习所到之处,辉煌的建筑艺术、浓郁的历史文化气息和特色鲜明的人文风情,都给我们留下了深刻的印象。特别是作为前俄罗斯帝国首都的圣彼得堡城市,走在该市街头,让人印象最深的就是浓浓的欧式风情,以及那些精美绝伦的雕塑,庄严典雅的古城堡等等,无不是艺术的结晶。

第五,对“和平”有了更深的认识。人类期盼和平与幸福,但当今世界并不太平。我们筹划半年之久的乌克兰教育合作之行,因为俄乌两国关系交恶而不得不临时取消,让此次出访留下遗憾。

文章录入: skywalker | 责任编辑: skywalker
上一篇文章: 怀化学院2017年赴美带... 下一篇文章: 美国“亚洲传媒”2016...
Copyright © 2011-2017 怀化学院国际交流处|jlc.hhtc.edu.cn All Rights Reserved