加入收藏     设为首页     管理登陆
中文 | English
» 首 页 » 党建工作(第四次党代会专栏) » 正文
在常态化疫情防控中加强高校基层党建 “四个一”行动方案
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2020-06-29   点击: 116 ]

为贯彻落实党中央关于常态化疫情防控的决策部署,充分发挥高校基层党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位,经教育部党组批准,在教育部直属高校和部省合建高校各级党组织开展“四个一”行动,引领带动全国高校全面加强基层党建工作,制订方案如下。

一、工作主题

让党旗始终高高飘扬——高校基层党组织常态化疫情防控“四个一”行动

二、主要内容

(一)举办一堂专题微党课。6月底前,高校各级党组织负责人为本组织成员讲授一堂专题微党课。微党课要紧密围绕习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,重点从“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”“抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作”“有序推进学校复学复课”等主题切入,充分运用创新理论、权威数据、鲜活事例、生动话语等,向党员师生讲清楚党中央坚持全国一盘棋、集中统一领导疫情防控的制度优势,讲清楚各级党组织和广大党员、干部牢记人民利益高于一切,在疫情防控斗争中践行初心使命的生动事迹,讲清楚中国助力全球抗疫、推动构建人类命运共同体的责任担当。微党课一般以在线形式举办,时长不超过30分钟,已经复学开课的高校在当地党委、政府防控要求和学校条件允许情况下可以适度举办线下活动。6月中旬至7月底,高校党委提交1部精品微党课视频,可围绕一个主题,由一人或多人主讲。

(二)召开一场组织生活会。“七一”前后,高校党员干部师生以党支部为单位,以“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为主要内容,采取适应当地和学校疫情防控要求的线上或线下方式,召开一场组织生活会。支部每名成员说身边故事、讲切身体会,在此基础上梳理形成具有支部特色的“战疫故事汇”,以文章、图片、视频等载体在网络新媒体平台传播。高校党委和院系级单位党组织加强组织领导和统筹保障,确保组织生活会开出实效。7月底前,高校提交10个左右“战疫故事汇”作品。

(三)打造一个教育素材库。依托全国高校思政网设立“高校党建疫情防控斗争教育素材库”。秋季开学后,启动疫情防控中的高校党建特色案例征集工作,结合疫情防控总体形势,适时汇编形成案例集。10月底前,高校可择优提交反映本校党组织和党员战疫斗争的文字、图片、音视频、工作案例等多种形式素材。教育部思政司组织高校党建专家进行审核把关后,列入教育素材库,纳入国家教育行政学院大学生网络党校培训内容体系,在“学习强国”平台有关栏目推送,推荐优质微党课参加中组部“党课开讲啦”活动,常态化作为高校党员、入党积极分子培训的学习资料。

(四)构筑一道“红色防火墙”。指导高校各级党组织通过设立党员先锋岗、签订党员责任状、组织党员突击队、开展党员立项攻关等形式,推进党建网格化引领学生社区治理精细化,抓紧抓细抓实开学复课各项工作,全力保障在线教学高质量进行,集中开展疫情防控科研攻关,做好“疫后综合征”分析研判和对策研究,有效防范化解突出风险,努力实现2020年教育改革发展目标任务。

三、工作步骤

(一)在线启动。6月中旬,组织北京大学、清华大学、武汉大学、华中科技大学4校联合举办“党旗飘扬 筑牢红色防火墙”——高校党组织战“疫”示范微党课,由学校党委书记、院系党组织书记、教师党支部书记、学生党支部书记在线开讲,并发布“四个一”行动方案。

(二)全面发动。以高校党建工作联络员指导、微信工作群告知、公众号推送信息等多种形式,面向各地党委教育工作部门、直属高校、部省合建高校广泛宣传“四个一”行动方案,提示做好常态化疫情防控中高校基层党建工作,充分动员发动高校党员干部师生学起来、讲起来、做起来。

(三)协同联动。结合开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作首批示范高校、标杆院系、样板支部总结验收,举办在线论坛,交流分享疫情防控期间加强党建引领的做法和成效,发挥示范带动作用。结合国家教育行政学院大学生网络党校培训安排,组织2.5万名高校组织员、1.5万名学生党支部书记在线专题学习,深入交流心得体会、带头开展“四个一”行动。

(四)持续推动。高校依托“三微一端”新媒体平台加强活动成果宣传。在全国高校思政网专栏连续刊载有关高校典型做法,协调中央媒体、教育媒体宣传报道。

 

 

文章录入: skywalker | 责任编辑: skywalker
上一篇文章: 教育部:在常态化疫情... 下一篇文章: 没有了
Copyright © 2011-2017 怀化学院国际交流处|jlc.hhtc.edu.cn All Rights Reserved