加入收藏     设为首页     管理登陆
中文 | English
» 首 页 » 出国出境 » 出国境总结 » 正文
2012年欧洲考察报告
[ 作者: 欧洲出访考察    出自:    发表时间: 2012-10-18   点击: 2848 ]

 

2012年欧洲考察报告

 

 

一、基本情况

为借鉴国际经验,加强国际交流与合作,受匈牙利德布勒森大学 伊斯特旺.高校长的邀请,怀化学院欧洲考察团一行4人于8月11日8月23日在院长谭伟平教授的带领下对德国、法国、匈牙利等国进行了实地考察,参观了德国的法兰克福大学、意大利的乌迪内大学以及匈牙利的德布勒森大学。在德布勒森大学期间,校长谭伟平与伊斯特旺.高校长就两校之间合作的相关问题进行了深入的交流与协商,在两校之间开展师生交流与合作等相关问题取得了共识,并签订了两校合作的框架协议。随后,在德布勒森大学音乐系主任米哈利迪费克教授的陪同下,对音乐系进行了实地考察。

通过此次考察,感受到了欧洲文明与文化的魅力,让我们开拓了视野,增长了见识;加深了对国外大学教育理念的理解与认识,看到了我国大学教育中存在的问题与差距,使我们受益匪浅。

二、见闻与感想

此次欧洲七国之旅,让我们初步但印象深刻地领略了欧洲文明与自然风光。

1、文化艺术氛围浓厚。考察学习所到之处,优美的自然环境、辉煌的建筑艺术、浓郁的历史文化气息和特色鲜明的人文风情,都给我们留下了深刻的印象。我们到访的这些城市,都有着悠久的历史文化,不同时期的各式建筑(古罗马式、哥特式、巴洛克式)同众多的风格迥异的广场、公园交相辉映,加之点缀在街头的精美艺术雕塑,形成了欧洲各国历史的缩影。像豪华优雅的香榭丽舍大街,举世闻名的艾菲尔铁塔、风光秀丽的塞纳河、闻名世界的巴黎圣母院、豪华宏伟的卢浮宫、水下之都阿姆斯特丹、古罗马广场、水上之都威尼斯、音乐之都维也纳等,以及那些精美绝伦的雕塑,庄严典雅的古城堡等等,每一座城市,每一座建筑,甚至每一块石砖无不是艺术的结晶。

2、自然生态环境优美。欧洲各国的森林覆盖率都很高,有的城市中心区还保留着原始森林,城郊及农村一般看不到裸露的荒地,一眼望去,都是些郁郁葱葱的树林与绿油油的草地,散落在草地上的牛羊以及红屋顶的农舍,犹如一幅幅风景画,美不胜收。著名的塞纳河、莱茵河河水清澈,这些河流无论流向哪个国家几乎看不到白色垃圾;城市中没有见到高大的烟窗,地面干净,空气清新;城市广场及教堂外有许多鸽子甚至麻雀与游人同乐,人类与动物和谐相处。

3、历史文化、自然环境保护意识强烈。奔走于欧洲各国之间,街道、建筑与宫殿尽显厚重、神秘与艺术风范,100余年前的建筑仍几近完美;山川、河流与农庄透出秀丽、清澈与富饶景象,太阳能、风力发电等清洁能源随处可见。我们深深地为欧洲文明、建筑艺术所折服,为欧洲的山川风光、美丽富饶所感叹!但更让我们折服与感叹的是他们所表现出来的对历史、艺术的尊重与厚爱,对自然环境的珍惜与保护。很少看到大规模的土木建设工程,即使偶尔有些小工程也绝少轻易去改变原有的建筑物及其艺术风貌;草地被修剪得整整齐齐,房屋的窗台边种满了各种鲜花,老石块铺就的街道结实而干净。穿梭于欧洲大地,让我们心身愉悦,陶醉于其博大精深的艺术、人文环境与诗情画意般的田园风光中。欧洲人对历史文化、自然环境的保护意识及行为值得我们认真的反思,其实并不是所有的东西“现代化”就一定好。

4、认真、严谨的工作态度。我们亲身感受到了欧洲人尤其是德国人对工作的认真态度,严格按程序办事,认真处理每一件事情,欧洲产品的质量我们大家都有亲身的感受,我认为一个重要的原因之一就是他们对于工作的认真态度,力求尽善尽美。在欧洲各国购买同样的产品,除了税收差异外,价格几乎没有什么差别,大家都遵守约定的规则,从一个侧面也反映出欧洲人对制度、规则执行的自觉性与严肃性。

5、崇尚自由、快乐的生活方式。欧洲人喜欢自由而又舒适的生活方式,周末一般不会加班而选择休闲,他们喜欢度假、旅游,喜欢运动、日光浴,喜欢音乐、啤酒,喜欢个性化的服饰与装扮。在欧洲考察期间正好碰上欧洲休假期,我们看到大街上没有多少欧洲本地人,许多商店都关门,听当地华人讲,欧洲人在假期期间都去外地旅游,享受阳光。从高速公路上不断飞过的房车,印证了欧洲人喜爱旅游,热爱生活这一事实。

6、完善的社会福利制度。欧洲国家尤其北欧与西欧有着完善的福利保障制度和健康保障计划,从幼儿出生到年老的整个过程,国家都建有一套完整的福利保障制度,成年人即使没有工作,国家提供的基本保障也足以维持生计。因此,一些险、苦、累、脏的工作,欧洲人一般不愿意干,而宁愿选择失业,领取政府失业保障金。

7、经济危机影响初显。走在欧洲的大街小巷,完全没有国内城市中人来人往的热闹,旅游景点看过去大多是中国人,在中餐馆吃饭要排队,而其它的门店几乎门可罗雀,免税商店除了中国人,几乎没有多少顾客。当地华人讲,经济危机对欧洲的影响十分明显,要是中国经济出了问题,没有中国人来旅游,那欧洲就更危险啦。我既为自己是一名中国人而感到自豪,但也希望影响世界的经济危机能尽快结束。

三、启发与体会

1、加大我校国际交流的力度与步伐,开拓国际视野,提升办学实力与影响力。加大我校国际交流的力度与步伐,是提高我校办学水平增强竞争能力和影响力谋求自身发展的重要途径交换项目和留学项目是院校间国际合作的常见项目之一,他们的具体实施对学生个人发展的意义不可估量。眼界决定境界,20岁就能走出国门,去看看不同的世界,了解不同的文化,学会用不一样的思维方式来考虑问题,看待事物,对于学生的成长及一生影响深远,意义巨大。

“办学之道,教师为本”,只有具备国际意识和世界视野,掌握现代教育思想和相关领域前沿的科学、技术理论知识和研究方法的教师队伍,才能培养出具有全球视野的国际型人才。加强与发达国家的交流与合作,借鉴他们现代化的教育水平所积淀出来的人文精神、教育理念、学术思想、科技水平对于改善师资队伍有着积极的作用,不但可以使教师具有国际视野、全球意识,而且可以提高他们的学术、科研能力和管理水平。

德布勒森大学是匈牙利久负盛名的国立大学也是匈牙利国内为数不多的接受政府奖学资助的学府之一。被誉为世界卫生组织研究中心,欧洲杰出学术贡献研究中心等。作为中欧顶尖学府德布勒森大学在欧洲各国和美国均有自己的教学院系及实习企业,并与世界知名大学有着广泛的联盟合作与交流关系。德布勒森大学人文学院是德布勒森大学最大的学院,学生近18000人,拥有7个系35专业其中16个开设英文授课,12个博士点。大学人文学院与20多个国家的50多所院校成立了交流教育联盟,在读学生均可申请联盟学校学生交换学习项目。主要专业包括:软件工程、系统工程、化学工程、 电力工程、物理学、生物学、应用数学、 化学、经济商业管理、英语、音乐创造、 乐器表演艺术等,各专业年学费在4-5万元人民币之间,住宿条件好,环境优美。我校相关专业尤其音乐专业、软件工程、生物学等专业学生可以考虑进入该校学习。

2、整体设计、科学策划,提升我校对外宣传的能力。 在我们与国外同行交流的时候,发现我们的宣传手段与国外比,还存在一定的差距,主要表现在:宣传的媒介形式单一,我们只用PPT对学校的基本情况作了介绍,没有音像资料,也没有深度全面的宣传手册;宣传的内容单调,我们除了将学校的基本情况作一粗略的介绍外,较少涉及人文环境的深度挖掘、学科专业的详尽阐述等;宣传的主体过于狭窄,在宣传我校时,学校当然是主体,但我们可以通过不同的“小”主体来凸显“大”主体,通过在校的教师、学生,通过学生家长、校友;通过外籍教师、留学生;通过公务员、市民等一个个鲜活的主体,来表现我们学校的灵与肉,展现学校办学的软实力。学校可通过系统设计,针对不同的宣传对象,对宣传的内容、主体、形式、手段等各方面进行科学策划,不断提高我校对外宣传的能力,展现我校独具一格的风采。

3、加强对学生的人文教育与艺术修养的培养。 人文教育与艺术修养不仅是人类认识世界、改造世界的重要手段,也是实现自身美化,塑造完美人格的重要途径。良好的人文艺术修养有助于培养健康的情感和良好的道德风尚,提高对美的感受力、鉴赏力、表现力和创造力,开阔视野,拓展思维,使其身心获得全面、和谐的发展。人们通过对人文、艺术的鉴赏和创造活动培养健康的审美观念,增强感受美、鉴赏美的能力;艺术对于陶冶道德情操,净化思想灵魂,培养全面发展的人,具有其他学科不可替代的作用。因此,应该鼓励教师在校选课程中多开设一些有相当水准的人文、艺术类课程,引导学生尤其是理工科类学生要加强人文及艺术类课程的学习,为助推学生发展及快乐生活奠定基础。

4、注重对学生个性培养。 走在欧洲的大街小巷上,每一憧建筑物都有它独特的造型,很少看到一排排同一样式的建筑。我国喜欢整齐划一,而欧洲希望以个性取胜。在塞纳河游艇上放眼望去,每一憧建筑物就是一个独特的艺术品,都值得去好好欣赏,不会产生视觉疲劳,我想这也许是欧洲人崇尚自由与个性解放的必然结果。在现代社会,将更加注重人的个性发展,而不是培养千面一孔的产品。目前,我们在个性化人才培养方面还有许多工作要做,班级人数过多,而专业课程选修方向非常少,学生自由选择的机会、时间与空间十分有限。为此,我们应该在上课班级人数、选修课程设置、跨专业选课、实验室开放等方面做出更大的努力,为学生个性发展创造条件。

5、注重精品建设。 欧洲100多年的建筑物、桥梁、教堂、高速公路等今天仍然在发挥着它们应用的作用,而且越发显示出它们的历史价值与艺术价值。可以肯定的是,他们在建设之初就有很高的质量标准,并有一套严格的操作规程。想想国内不断曝光的豆腐渣工程,真是让人汗颜!我认为高校应该要大力提倡精品意识,努力践行精品工程,校内的精品课程、实验实训基地、建筑物、道路、仪器设备等,要建就尽可能建最好的,要用就用质量有保证的,不能投便宜,钱也花啦,效果没达到。尤其是校园建筑本身要能展现艺术的创造力,要能留下历史的积淀,要能成为校园文化的重要部分。

6、认真搞好教学及管理工作。 作为一名教师、教学管理人员,应认真学习欧洲人对工作的严谨态度及认真细致的工作作风,踏踏实实地搞好教学工作及教学管理工作,从备课、上课到作业批改及课外学生辅导,从日常管理的具体琐事到教学管理的制度设计,我们将努力做到用心去做,花时间去做,力争使教学有收获,管理有成效,师生满意。

7、不可妄自菲薄,共创和谐美好未来。 欧洲有先进的制造技术、优越的社会福利制度、灿烂的古代文明以及优美的自然环境,这确实让我们十分向往!但,欧洲也有欧洲的问题,并非尽善尽美;我们有我们的优势,并非不可以超越!欧洲社会发展的速度远不及中国快,从市政建设,酒店设施可以看出,我们国家要比欧洲现代多了,像互联网在我国县城宾馆几乎成为客房的基本设施免费使用,而在欧洲似乎还是稀缺资源。尤其像我国城镇,道路宽广,高楼林立,所呈现的现代气息是欧洲没法比的,如果按照目前的速度再发展二十年,在许多领域我国会远远地超越欧洲,当然,在发展的同时我们应更加关注人文环境及自然环境的建设与保护,更加关注市政建设的质量,科学规划,把每一件工程都建成经得起历史检验的精品。欧洲人崇尚自由与快乐生活,有较好的福利保障制度,但正是由于这种优越待遇,制约了他们变革求新的欲望,他们相对保守。这也为我们追赶欧洲,超越欧洲提供了机会,中华民族是一个勤劳的民族,善于学习与变革的民族,所到之处都有许多华人通过创业而立足于当地,我们相信,只要我们坚持改革开放,坚持从世界上优秀的民族文化中吸取精华,就一定能够把我们的国家建设成为一个环境优美,人与自然完美和谐,人民安居乐业,生活愉快的美好家园!

 

怀化学院欧洲考察团

2012-9-5

文章录入: skywalker | 责任编辑: skywalker
上一篇文章: 向春霖2012年暑期赴英... 下一篇文章: 唐人2012英国安格利亚...
Copyright © 2011-2017 怀化学院国际交流处|jlc.hhtc.edu.cn All Rights Reserved